Закрыть ... [X]

Самый вкусный домашний хлеб на закваске.Домашний Рецепт Хлеба.



Сделан репост 1 февраля 2019
Идеальный домашний хлеб на закваске

Идеальный домашний хлеб на закваске

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Без разницы из какой муки делать так называемый “стартер”: пшеничная, цельная, ржаная…. И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной – пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной – более, чем достаточно.

Правда, есть ньюанс: легче всего вырастить правильную культуру из ржаной муки: на ней сохраняется больше всего полезных микроорганизмов и бактерий. В рафинированной пшеничной их почти нет, поэтому закваску из нее вырастить очень трудно: она постоянно сбивается в сторону патогенной флоры. Приходится выбрасывать.

Короче, если кратенько, то рецепт такой:

 

Вечная закваска

1 день

100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше)

Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.

Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков (я ставлю в шкафчик, у него вместо задней стенки – батарея. Строители – гады! – подсуропили. Хранить ничего нельзя – а тесто выстаивается идеально!)

Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

2 день

Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

3 день

Как правило, теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на “пике формы”: т.е. она должна удвоиться. В этот момент она – максимально сильная. Делим ее пополам.

Первая половина – это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.

А вторую половину пускаем в дело….

Вначале моя закваска плохо поднимала тесто. На расстойку у меня уходило почти 12 часов. И вкус у теста был кислый. Зато уже где-то через месяц регулярного использования кислость пропала, а хлеб поднимается за 3-4 часа, в зависимости от температуры в кухне. Из этой закваски получается не только хлеб, но и пироги, сладкая выпечка и блины.

А вот мой рецепт пшеничного хлеба с отрубями:

домашний хлеб на закваске

Вам потребуется

  • Вечная закваска – 9 стол. ложек.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 500 гр.
  • Отруби – 4 столовые ложки с горкой.
  • Масло подсолнечное – 2 стол. ложки.
  • Соль каменная – 2 чайные ложки.
  • Сахар песок – 2 столовые ложки.
  • Вода – 250 гр.

Примечание: что касается точного количества ингредиентов, то здесь возможны небольшие отклонения. Например, точный вес муки, до грамма, высчитать трудно, поскольку он меняется в засисимости от многих факторов. Да и не у всех есть весы. У меня, например, нет, я пользуюсь мерным стаканом, на котором указаны мерки для муки. С закваской еще сложнее, потому что у меня она получается всегда разной консистенции, иногда жидкая, иногда совсем крутая, как тесто, поэтому ложки я уже не считаю, а накладываю на глаз. Соль и сахар, если вы пользуетесь не специальными мерными ложечками, которые приложены к хлебопечке, а обычными столовыми ложками, нужно брать под нож. Т.е. насыпаем полную ложку, возможно с горкой, а потом проводим ножом по краям ложки так, чтобы срезать «горку».

Вечером я вытаскиваю из холодильника банку с закваской, насыпаю туда 3-4 ложки (с большой горкой)  пшеничной муки, наливаю воды, и перемешиваю муку, воду и старую закваску деревянной ложечкой (где-то вычитала, что закваску нужно мешать только деревянной ложкой, не знаю правда ли это, поначалу мне и обычной ложкой неплохо мешалось, но деревянной удобнее – у нее ручка длиннее).

Поскольку я пеку хлеб почти каждый день, а закваска должна некоторое время «отдыхать» в холодильнике (после такого отдыха она обычно быстрее поднимается), у меня заведены 2 баночки с заквасками, которыми я пользуюсь по очереди. Сначала я хранила закваску в пол-литровой банке, а подкармливала ее в миске, но потом мне надоело постоянно отмывать посуду от закваски, и теперь я храню и кормлю закваску в одной и той же двухлитровой банке.

«Кормить» закваску специалисты советуют при температуре 27-30 градусов. У себя я не сразу нашла такое место (первую закваску я вообще поставила на конвектор, где она сварилась). Сейчас под это дело приспособлены ясли для цыплят (покупались в комплекте инкубатором, мы ими все равно не пользовались), которые стоят на холодильнике.




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Домашний настоящий хлеб на закваске! Простой и вкусный рецепт.

Домашний хлеб без дрожжей. Мастер-класс.
Идеальный домашний хлеб на закваске

Хлеб рецепт хлеба в духовке на натуральной закваске (без дрожжей) правильный и полный рецепт видео
Идеальный домашний хлеб на закваске



Идеальный домашний хлеб на закваске
Идеальный домашний хлеб на закваске

2019 год - Идеальный домашний хлеб на закваске | Golbis
2019 год - Идеальный домашний хлеб на закваске

Идеальный домашний хлеб на закваске рекомендации
Идеальный домашний хлеб на закваске советуем

Идеальный домашний хлеб на закваске картинки
Идеальный домашний хлеб на закваске картинка

Идеальный домашний хлеб на закваске новые фото
Идеальный домашний хлеб на закваске новые фото

Идеальный домашний хлеб на закваске изоражения
foto Идеальный домашний хлеб на закваске изображения

Смотреть Идеальный домашний хлеб на закваске видео
Посмотрите - Идеальный домашний хлеб на закваске видео

Смотреть Идеальный домашний хлеб на закваске видео
Обсуждение по теме: Идеальный домашний хлеб на закваске, idealnyy-domashniy-hleb-na-zakvaske/



Похожие статьи

Модные тенденции осень-зима 2016
Ольга Рапунцель ищет папу для своего малыша
Вся правда о мужчинах
Пирожное Картошка – два рецепта лакомства со вкусом детства
10 ПАРФЮМЕРНЫХ НОВИНОК ФЕВРАЛЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН, КОТОРЫЕ ОЦЕНЯТ МУЖЧИНЫ
Различные рецепты приготовления кремообразного супа
Реакция норвежцев на замерзающего на остановке мальчика
Работать и уставать: Анна Семенович рассказала, что для нее счастье



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ