Закрыть ... [X]

Как правильно заваривать и принимать травяные настои?


Сделан репост 13 ноября 2014
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОТВАРЫ И НАСТОИ

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОТВАРЫ И НАСТОИ

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

937137f8bdeb49096678be45ff159b7a

Многие пациенты легкомысленно относятся к рекомендации врача использовать в терапии травяные сборы. По сравнению с таблетками и инъекциями «травки» кажутся безобидными и неэффективными. И мало кто размышляет, заваривая на кухне цветки липы или ромашки, что сейчас он готовит самое настоящее лекарство…

 

Лекарственные растения – это маленькие зеленые лаборатории. Каждое содержит свой уникальный набор биологически активных веществ. Однако в отличие от микстур и таблеток, где активные соединения точно дозированы и находятся в усвояемом организмом виде, всевозможные полезности из даров природы еще предстоит извлечь.

 

Сколько вешать в граммах

 

Содержание полезных веществ в растениях может сильно отличаться в зависимости от места их произрастания, времени сбора, технологии сушки. Именно поэтому не рекомендуется собирать лекарственные травы самостоятельно; вы не можете знать, насколько эффективным окажется такое средство. Фитопрепараты, продающиеся в аптеках, в обязательном порядке подвергаются предварительному контролю, и концентрация биологически активных веществ в них соответствует стандартной. Чтобы она оставалась стандартной и в приготовленном вами отваре или настое, важно точно соблюдать рекомендуемое соотношение воды и сухого вещества (эта информация обязательно указана на коробке с лекарственной травой или травяным сбором, дополнительно об этом обязательно расскажет ваш лечащий врач).

 

Итак, лекарственные растения обязательно должны быть измельчены; если речь идет о цветках, травах или листьях – то оптимальные размер частичек – около 7 мм. Стебли, корни и корневища, кора, а также жесткие кожистые листья (толокнянки, брусники, эвкалипта) нужно измельчить до 2-3 мм. Тщательнее всего нужно измельчать сушеные плоды и семена – до 0,5 см, их даже рекомендуется растирать в ступке. Когда размеры частичек растительного сырья соответствуют стандартным, вы можете быть уверены, что в рекомендуемом объеме (обычно речь идет о чайной или столовой ложке) содержится нужное вам количество биологически активных веществ. И даже если в рецепте на упаковке вес порции сырья указан в граммах, вы все равно сможете отмерить его обычной ложкой.

 

  • 1 столовая ложка содержит в среднем 10 г травы (листьев, цветков) и 15 г измельченных корней;
  • 1 чайная ложка – 2-3 г травы и примерно 5 г корней

Вы все еще кипятите?

 

Ошибка, которую часто допускают при домашнем приготовлении настоев и отваров – это их кипячение. Лекарственные растения не кипятят – смесь нагревают исключительно на водяной бане! Для этого эмалированную, стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой помещают в больший по размеру сосуд, наполненный водой (баню) и ставят на плиту. Именно во внутреннюю емкость засыпают измельченные лекарственные растения и заливают их рекомендованным количеством холодной (иногда, в соответствии с рецептом, – горячей) кипяченой воды. Обычно придерживаются соотношения 1:20 или 1:10, то есть на 10 г сырья берут 200 или 100 мл воды. На водяной бане лекарство нельзя перегреть – его будет окружать кипящая во внешней кастрюле вода, температура которой не превышает 100 С.

 

Отвар или настой?

 

В зависимости от того, какое именно сырье вы используете, готовят либо отвар, либо настой. Общее правило таково:
  • Настои готовят из цветов, листьев, трав – словом, из рыхлого лекарственного сырья. Их нагревают на водяной бане 15 минут, и оставляют охлаждаться при комнатной температуре еще на 45 минут.
  • Отвары готовят на водяной бане из корневищ, стеблей, коры – плотного растительного сырья. Их нагревают на водяной бане в течение получаса, затем остужают при комнатной температуре еще 10-15 минут – в отличие от настоев их обычно пьют горячими или теплыми.
Во время нагревания некоторые смеси необходимо непрерывно помешивать (соответствующие указания есть в инструкции по приготовлению), охлаждаться оставляют под крышкой. Затем обязательно процеживают через мелкое ситечко или марлю и доливают кипяченой водой до требуемого объема.
Конечно, из этой общей схемы есть множество исключений. Скажем, из насыщенных эфирными маслами корневищ валерианы обычно готовят настои, а из жестких листьев толокнянки – отвары. Если растение содержит дубильные вещества (это, в первую очередь, дуба кора), то отвар процеживают горячим, а настою листьев сенны необходимо полностью остыть. Наконец, множество лекарственных растений используют как в виде настоев, так и в виде отваров. Поэтому обязательно уточните у врача способ приготовления лекарства и точно следуйте этой инструкции.

 

Лекарства для ленивых

 

Если вам кажется, что возиться с водяной баней слишком сложно, то уточните у вашего врача, нельзя ли приготовить лекарство в термосе. Чтобы приготовить в нем отвар или настой, в чистый термос засыпают нужное количество измельченного растительного сырья и заливают очень горячей (90 С – практически кипяток) водой. Время настаивания отваров – около 2-3 часа, настоев – около 1-1,5 часа. После этого их процеживают также как и приготовленные обычным способом.

 

Готовим лекарства ежедневно

 

Даже «ленивый» способ заваривания лекарственных трав в термосе не делает приготовление отваров и настоев менее трудоемким. Прежде всего потому, что это процесс ежедневный. Нельзя впрок измельчить сырье – растения начнут интенсивно терять полезные вещества, особенно эфирные масла. Нельзя приготовить отвар на несколько дней вперед – во-первых, все из-за того же снижения концентрации активных веществ, а во-вторых – потому что они не стерильны и могут просто-напросто прокиснуть. В холодильнике отвары и настои можно хранить не более трех дней. Соблюдая все рекомендации лечащего врача, строго следуя инструкции по приготовлению отвара или настоя, вы получите действительно эффективное натуральное лекарство, которое принесет вам только пользу.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Лечение печени отваром овса. Как приготовить отвар овса для своей печени.

Как правильно готовить отвары, напары, настойки, экстракты, сборы , мази, пасты.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОТВАРЫ И НАСТОИ

ГОТОВИМ ОТВАР И НАСТОЙ ИЗ ЗОЛЫ ДЛЯ КОРНЕВОЙ ПОДКОРМКИ РАСТЕНИЙ
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОТВАРЫ И НАСТОИ



КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОТВАРЫ И НАСТОИ
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОТВАРЫ И НАСТОИ

2019 год - КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОТВАРЫ И НАСТОИ | Golbis
2019 год - КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОТВАРЫ И НАСТОИ

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОТВАРЫ И НАСТОИ рекомендации
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОТВАРЫ И НАСТОИ рекомендуем

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОТВАРЫ И НАСТОИ картинки
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОТВАРЫ И НАСТОИ картинка

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОТВАРЫ И НАСТОИ новые фото
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОТВАРЫ И НАСТОИ новое фото

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОТВАРЫ И НАСТОИ изоражения
images КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОТВАРЫ И НАСТОИ изображения

Смотреть КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОТВАРЫ И НАСТОИ видео
Смотрите - КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОТВАРЫ И НАСТОИ видео

Смотреть КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОТВАРЫ И НАСТОИ видео
Форум по теме: КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОТВАРЫ И НАСТОИ, kak-pravilno-prigotovit-otvary-i-nastoi/



Похожие статьи

Как сделать брови густыми при помощи натуральных средств
Кукурузная каша для похудения
Пигментные пятна на лице: причины появления и методы избавления
Как приготовить в мультиварке суп с фрикадельками
10 актеров, которые могли сыграть лучшую роль в жизни, но упустили свой шанс
Модный новогодний педикюр 2019 фото новинки
Анна Семенович заявила, что обнажённой ее никто не увидит
Модные стрижки для прямоугольной формы лица
Современный художник Nandan Ghiya



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ