Закрыть ... [X]

Сопротивление (Н. Королев. СПАС).flv


НИКОЛАЙ КОРОЛЁВ
Смертельный ринг

В нынешние времена, когда спорт всё больше похож на инкубатор, в котором с помощью химикатов выводят породистый скот на продажу, уже и не верится, что ещё недавно спорт был одним из важнейших условий физического совершенствования и воспитания моральных качеств миллионов граждан нашей страны. В целях улучшения спортивной подготовки населения была создана специальная организация ОСОАВИАХИМ, под эгидой которой в 1931 году вводится всесоюзный спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». В процессе подготовки к сдаче нормативов комплекса ГТО молодежь овладевала разнообразными физическими, прикладными и военными упражнениями, запасалась необходимыми в трудовой и воинской жизни качествами, знаниями, навыками и умениями. Например, в 1939 году в нормативы комплекса ГТО были включены такие виды испытаний, как переползание по-пластунски, скоростной пеший переход, метание связки гранат, лазание по канату и шесту, переноска патронного ящика, плавание с гранатой в руке, преодоление полосы препятствий, оборонительные и нападающие приемы различных единоборств. Сдача этих нормативов помогла миллионам юношей и девушек пройти тяжелейший путь к Победе над фашизмом.
Лучшие советские спортсмены, так же, как стахановцы и челюскинцы, пользовались поистине всенародной славой. Среди них легендарный боксёр-тяжеловес Николай Королёв. Он родился и вырос в Москве, с ранних лет был увлечен спортом, начинал свой спортивный путь в Измайловском парке 14-летним подростком. А уже в 19 лет в июне 1936 года Николай Королёв становится чемпионом СССР. Более того, в сентябре того же года в бою за титул абсолютного чемпиона СССР он побеждает пятикратного чемпиона страны Виктора Михайлова. На следующий год Николай Королёв подтверждает это звание, до войны ещё трижды став лучшим боксером-тяжеловесом СССР.
Советские люди знали о приближении войны и готовились к ней. Готовились и спецслужбы. Ещё 17 июня 1941 года нарком внутренних дел Лаврентий Павлович Берия отдал приказ старшему майору госбезопасности Павлу Анатольевичу Судоплатову сформировать особую группу из числа сотрудников разведки для осуществления разведывательно-диверсионных акций на случае войны. Помимо диверсионных операций в тылу врага на группу были возложены организация партизанской войны, создание нелегальных агентурных сетей на оккупированной территории и руководство радиоиграми с немецкой разведкой с целью дезинформации противника.
В оперативном подчинении Особой группы находилась отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) – спецназ госбезопасности. «Нам требовалось огромное количество людей, — вспоминает Павел Анатольевич, — тысячи и тысячи. Никакие штаты НКГБ не выдержали бы этого. Так возникла идея о создании особой воинской части, которая должна была бы заниматься исключительно разведывательно-диверсионной работой».
Костяк командного состава бригады составили преподаватели и слушатели Высшей школы погранвойск и Высшей школы НКВД СССР. Местом формирования бригады стал Центральный стадион «Динамо» в Москве. Зачислялись только добровольцы. В бригаду влилось свыше 800 спортсменов – весь цвет советского спорта, в числе их и Николай Королёв.
Осенью 1941 года, пройдя специальную подготовку, включающую тактику действий небольшими группами, приёмы ведения ночной разведки, минное дело, топографию, радиодело и прыжки с парашютом, Николай Королёв был заброшен в тыл врага в составе разведывательно-диверсионной резидентуры № 4/70, имеющей кодовое наименование «Митя», под командованием будущего Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева, став его личным адъютантом.
Дмитрий Николаевич еще в далёком 1921 году за работу в органах госбезопасности был награжден золотыми часами, в 1927 и 1929 годах — личным именным оружием, а в 1932 году — знаком «Почетный работник ВЧК-ОГПУ». В 1936 году после окончания курсов высшего начальствующего состава НКВД СССР он был направлен на работу во внешнюю разведку, а в конце 1939 года по состоянию здоровья вышел на пенсию, проживая под Москвой.
С началом Великой Отечественной войны Дмитрий Николаевич Медведев вернулся в строй и возглавил первый диверсионный отряд из состава ОМСБОН, заброшенный в тыл немецких войск в начале сентября 1941 года. Отряд «Митя», действовавший до января 1942 года на территории Калужской, Смоленской, Брянской и Могилевской областей, провёл свыше 50 дерзких рейдов и налётов в тылу немцев, принимал участие в выявлении немецкой агентуры, внедренной в местные партизанские формирования. И всё время рядом с Медведевым был Николай Королёв.
«Вспоминаю наш налет на город Хотимск в Могилевской области, – рассказывал он. – Подошли к нему вечером. Город тих, словно мёртв, весь взрыт противотанковыми рвами и окопами. Ветер стучит сорванным с крыш железом. Странно было идти по улицам. Отвыкли… В городе захватили немецкую комендатуру, взяли много важных документов. Перерезали провода связи, повалили столбы, подожгли большой деревянный мост. Всюду расклеили листовки… На следующий день немцы выслали в Хотимск большой карательный отряд. Но напрасно – мы уже были в лесу. А сунуться в опасную зону, какой объявили наш лес, каратели не рискнули. Во время такой же операции в Жиздре, ликвидировав комендатуру, захватили 500 тыс. советских рублей и взяли в плен Николая Корзухина – сына бывшего обер-прокурора Синода в буржуазном Временном правительстве России князя Владимира Львова, перешедшего на сторону немцев. Отправили его самолетом в Москву. А вот начальнику русской полиции райцентра Людиново по фамилии Латышев, принимавшему личное участие в расстреле попавших в окружение наших солдат и подпольщиков, приговор вынесли прямо на месте…».
В ходе одной из операций в районе Клетни Брянской области отряд попал в окружение. «Мы с командиром засели за какой-то поваленный ствол, – вспоминал Николай Королёв. – Он руководит отходом: “Пройдете лесосеку, организуйте оборону!” Ждём, пока наши доберутся до опушки. Скоро ли? Эсэсовцы весь огонь сосредоточили на нас. Минные осколки, пули впиваются в ствол, за которым мы залегли. Наши тем временем все уже у цели, и тут немцы пошли на нас. Кричу: “Перебегайте, товарищ командир!”. Он побежал, я прикрываю его огнем. Потом сам быстро к нему перебежал. Огонь сплошной. Сам удивился, когда добежал: неужели ещё жив? До леса от нас метров 30-40. Вижу: командир лежит, ртом жадно снег хватает. Достает гранаты, выкладывает их. Говорю: “Вставайте, бежим в лес!” Качает головой: “Нет, Коля, не могу…Ты беги. Я останусь здесь”. “Еще что!” – думаю. Вспомнилось в тот момент, как мой тренер, “старик” Харлампиев, говорил нам, что запас энергии в человеке неистощим. Если себя заставить, как следует – силы найдутся. Как закричу: “Бегите!” Командир удивленно посмотрел, но гляжу, собирает гранаты встает. Я снова открыл огонь по немцам. Слышу: сзади кто-то поддерживает. Немцы залегли. Оглядываюсь – командир уже вошел в лес. Я вскочил, бегу к деревьям. Подбегаю: командир не может двигаться дальше. Дышит со свистом. И силы иссякли, и ранен в голову. Шальная пуля зацепила… Взвалил я его на спину – и пошел тихонечко. Не зря, думаю, занимался спортом, самое время теперь показать на что способен. Да и снег, хорошо, был неглубоким».
Прошли ещё километр, и вдруг: «Hände hoch!» Опустив командира на снег, Королёв поднял руки и пошел в сторону немцев… Два эсэсовца держали на прицеле лежащего на снегу Медведева и самого Королёва, третий снял с него автомат. Подвели к блиндажу. Офицер спустился вниз, видимо, к рации. В этот момент Королёв резко развернулся – и нанёс двум оставшимся рядом с ним немцам два коротких и страшных по силе удара – те рухнули, как подкошенные. А через мгновение в блиндаж полетела граната, похоронившая всех, кто там был. Всё произошло в считанные секунды – Николай подхватил командира на плечи и через несколько часов вынес его к своим. В итоге, воспользовавшись замешательством врага, отряд «Митя» вырвался из окружения, а в конце января 1942 года пересёк линию фронта и вернулся в Москву, где Николай Фёдорович Королёв, спасший командира, получил из рук председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина орден Красного Знамени.
Несмотря на две контузии, полученные в брянских лесах, в 1944 году Николай Королёв снова вышел на ринг и в трудном поединке с Евгением Огуренковым вернул себе звание абсолютного чемпиона СССР, а в 1945 году повторил это достижение.
К 1953 году Николай Королёв был уже девятикратным чемпионом СССР в тяжёлом весе и четырёхкратным абсолютным чемпионом СССР. Всего за свою карьеру он одержал более 200 побед, из них более 50 закончил нокаутом, а 39 – за явным преимуществом.
Последним выступлением Николая Фёдоровича на ринге было участие в Спартакиаде народов СССР в 1956 году в возрасте 39 лет, что явилось рекордом спортивного долголетия в боксе. Королёв вышел в финал турнира, но участвовать в нём не смог из-за травмы руки. Завершив выступления на ринге, он перешел на тренерскую работу, несколько лет возглавлял Федерацию бокса Москвы, преподавал на кафедре МВТУ им. Баумана. Свой 57-й день рождения он планировал встретить в подмосковном пансионате, но не дожил до праздничной даты два дня – сердце «короля ринга» остановилось, когда он играл в любимый бильярд…
Похоронен Николай Фёдорович Королёв в Москве на Введенском кладбище. На памятнике всего три слова: «Боксёр, партизан, коммунист».



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Никола Королев. Следственный эксперимент

Никола Королев про ПЛС
НИКОЛАЙ КОРОЛЁВ



НИКОЛАЙ КОРОЛЁВ
НИКОЛАЙ КОРОЛЁВ

2019 год - НИКОЛАЙ КОРОЛЁВ. Смертельный ринг | Golbis
2019 год - НИКОЛАЙ КОРОЛЁВ

НИКОЛАЙ КОРОЛЁВ рекомендации
НИКОЛАЙ КОРОЛЁВ советуем

НИКОЛАЙ КОРОЛЁВ картинки
НИКОЛАЙ КОРОЛЁВ картинки

НИКОЛАЙ КОРОЛЁВ новые фото
НИКОЛАЙ КОРОЛЁВ новейшие фото

НИКОЛАЙ КОРОЛЁВ изоражения
images НИКОЛАЙ КОРОЛЁВ изображения

Смотреть НИКОЛАЙ КОРОЛЁВ видео
Смотрите - НИКОЛАЙ КОРОЛЁВ видео

Смотреть НИКОЛАЙ КОРОЛЁВ видео
Обсуждение по теме: НИКОЛАЙ КОРОЛЁВ, nikolay-korolev/



Похожие статьи

Как намекнуть парню, что ты к нему неравнодушна
Алексей Воробьев признался в своих главных слабостях
Секретный рецепт эликсира здоровья Пью каждое утро, бока и живот уходят, кожа и волосы как в молодости
7 советов для подбора стиля после 40 лет
Кустурица довёл зрителей до слёз
Молодость — в щелочных продуктах Диетолог из Лондона Наташа Коррет
Разница в возрасте между супругами: чем старше, тем лучше
Упражнения для внутренней поверхности бедра
10 фотографий, которые кому угодно пощекочут нервы



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ